Queste crostate così fresche e apparentemente leggere sono sempre molto amate da tutti, per questo quando devo preparare un dolce per un invito a cena...con diverse bocche da sfamare, so già che non mi pentirò della scelta, anche perchè in queste cene si mangia sempre a sproposito e presentare alla fine, quando ormai sono tutti a panz'all'aria con le ventrozze piene, un tripudio di cioccolato e panna, c'è il rischio che non lo si gusti a dovere.
Poi avendo due fantastici alberi di limone in giardino il lemmon curd potrei prepararlo giornalmente, anche perchè è una di quelle cose talmente guduriose che crea dipendenza...ha solo il difettuccio di essere un tantinello ricco di grassi :( non c'è da stupirsi visto che tutte le cose esageratamente buone, fanno sempre male!!!!!!
Comunque questa è la ricetta che ho seguito assemblando pezzi di qua e di la dei miei 1000 fogli volanti pieni zeppi di gr e ml vari.
Crostata con Lemmon Curd e Fragole
Per la frolla:
250 gr di Farina "0"
100 gr di Zucchero a Velo
130 gr di Burro a pezzetti
1 Uovo
Mettere in una coppa la farina, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti e lavorarlo con la punta delle dita fino a quando la farina non avrà assorbito tutto il burro e avrà una consistenza simile al pangrattato (la sabbiatura, insomma), aggiungere l'uovo sbattuto e lavorarlo velocissimamente formando un panetto (io spesso non la lavoro con le mani, ma "impasto" il tutto con una spatola molto lunga di acciaio fino a quando non il composto risulta più o meno assemblato, lo lavoro con le mani giusto qualche secondo), che dovrà riposare in frigo per mezz'ora.
Poi avendo due fantastici alberi di limone in giardino il lemmon curd potrei prepararlo giornalmente, anche perchè è una di quelle cose talmente guduriose che crea dipendenza...ha solo il difettuccio di essere un tantinello ricco di grassi :( non c'è da stupirsi visto che tutte le cose esageratamente buone, fanno sempre male!!!!!!
Comunque questa è la ricetta che ho seguito assemblando pezzi di qua e di la dei miei 1000 fogli volanti pieni zeppi di gr e ml vari.
Crostata con Lemmon Curd e Fragole
Per la frolla:
250 gr di Farina "0"
100 gr di Zucchero a Velo
130 gr di Burro a pezzetti
1 Uovo
Mettere in una coppa la farina, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti e lavorarlo con la punta delle dita fino a quando la farina non avrà assorbito tutto il burro e avrà una consistenza simile al pangrattato (la sabbiatura, insomma), aggiungere l'uovo sbattuto e lavorarlo velocissimamente formando un panetto (io spesso non la lavoro con le mani, ma "impasto" il tutto con una spatola molto lunga di acciaio fino a quando non il composto risulta più o meno assemblato, lo lavoro con le mani giusto qualche secondo), che dovrà riposare in frigo per mezz'ora.
Riprendere la pasta frolla stendarla e rivestire una tortiera (dai bordi scanalati) precedentemente imburrata e infarinata, bucherellare il fondo della pasta coi rembi di una forchetta, ricoprire l'interno del guscio crudo di frolla con della carta forno e metterci su dei ceci secchi, da usare come "peso", infornare per 18-20 minuti a 180°, se l'interno dovesse risultare ancora troppo crudo (considerando che la frolla raffreddandosi indurisce), togliere carta forno e ceci secchi e reinfornarla "tutta nuda" per altri 5 minuti.
Lemmon Curd
4 uova + 2 Tuorli
140 gr di Zucchero
50 gr di Burro
Succo e zeste grattuggiate di 2 Limoni
100 gr di farina di Mandorle (opzionale)
Di solito il lemmon curd lo si cuoce a bagnomaria (la stragrande maggioranza di ricette che ho trovato segna così), questa ricetta invece oltre che avere una cottura direttamente su fiamma, è anche un tantino più leggera di burro (tuorli e zucchero sono sempre abbondanti) e prevede il mischiare velocemente lo zucchero con le uova, unire il succo dei limoni più le zeste grattugiate, il burro ammorbidito a pezzetti e cuocere a fiamma molto bassa, devo dire che il lemmon curd si è addensato nel giro di 10 minuti, una volta intiepidito unire la farina di mandorle.
L'assemblaggio è la parte più divertente, togliere il guscio ormai cotto dal suo stampo e metterlo sul piatto da portata, riempirlo con il lemmon curd mandorlato, tagliare le fragole come il cuore comanda e sempre come lui vuole disporle sulla crostata.
A me piace molto vedere le crostate luccicanti, tr'altro la frutta ossidata (tipo le banane) non è che mi invitino all'assaggio (anche l'occhio vuole la sua parte), io avevo fretta e per fortuna le fragole risentono meno dell'esposizione all'aria, altrimenti o gelatina per dolci o una buona marmellata (io ne ho una di limoni che non ho ancora assaggiato...chissà come ci sarebbe stata?) stemperata con un goccino d'acqua e fatta riscaldare può andare come finitura.
Ciao Valentina!
RispondiEliminaGrazie per avermi svelato il nome della verdura asiatica! E complimenti per il tuo blog che ho visto essere fresco fresco! Credo mi piacerebbe essere una dei tuo ospiti ai te delle sei! :-) Un saluto! Artusina
ARTUSINA che piacere!!!!!Sono contenta della visita, se riesco ad avere la ricetta di quello stufato di bamia ti faccio sapere senz'altro!
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